BARREDERA (2)

• Idioma del vocabulario:
  • Definición:
    (De barrer). Torta de pan que se hace en el horno después de haber sacado del mismo las brasas y haberlo barrido, y antes de introducir en él la hornada para la cocción. (Ayesa, Sada, Eslava).
  • Procedencia de la entrada léxica (1): lugar:
    Ayesa, Sada, Eslava, Lerín.
  • Clasificación según los ámbitos del PCI:
    Lenguas y literatura -> Onomástica, léxico y fraseología
  • Clasificación lingüística:
  • Clasificación lingüística complementaria:
    Femenino. Derivada. Figurado por metonimia.
  • Etimología y documentación histórica:
    De barrer y el sufijo (d)-era.
Colección de Víctor Manuel Sarobe

El habla de la zona de Eslava. A. Reta Janáriz. // Aproximación al habla de Lerín. Esther Martínez Peláez.

[Reta Janáriz, Alfonso. (1976). El habla de la zona de Eslava (Navarra). Pamplona: Diputación Foral de Navarra, Institución Príncipe de Viana, Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Martínez Peláez, E. (1998). Aproximación al habla de Lerín. Lerín: Area de Cultura, Ayuntamiento de Lerín.]

Real Academia Española. (s.f.). Diccionario de la lengua española. barredero, ra. Con otras acepciones, pero cf. acep. 2. https://dle.rae.es/barredero

IRIBARREN, J. M.ª. (1997). VOCABULARIO NAVARRO. Pamplona: Diario de Navarra. P. 59c barredera2.

Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea. (2017). Diccionario gastronómico. Barredera. Acepciones 1, 3. http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&s=barredera&art=6099

Se citan obras de 1976 y 1998.