BERMEJUELAS

• Definizio:
    Peces pequeños como bogas, que tienen muchos huevos y se crían en algunos arroyos, como en Salamanca en el Zurguen, tienen las branchas coloradillas y bermejas, de donde toman el nombre.
  •       - Julián Luis Suescun Azcona.
    Vocabulario navarro->Adjektibo
    Adjetivo. Femenino. Plural. Usado como sustantivo. Derivada. Figurado por metonimia o antonomasia.
    De bermeja (esta, del latín vermicŭlus, vermicula 'gusanilla', 'quermes', por emplearse para producir este color) y el sufijo diminutivo -uela.
Biología, Zoología, Ictiología, pez, río

Mª del Carmen Simón.- La alimentación y sus circunstancias en el Real Alcázar de Madrid, pág.77.

[Simón Palmer, M.ª del C. (1982). La alimentación y sus circunstancias en el Real Alcázar de Madrid. Madrid: Instituto de Estudios Madrileños.]

Real Academia Española. (s.f.). Diccionario de la lengua española. bermejuela. https://dle.rae.es/bermejuela?m=form

IRIBARREN, J. M.ª. (1997). VOCABULARIO NAVARRO. Pamplona: Diario de Navarra. No está.

Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea. (2017). Diccionario gastronómico. Bermejuela. http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&art=1291