CASTRONES

• Definizio:
    Llamaban así a los carneros cuya carne se ponía a salar y luego ahumaban en las cocinas de las casas. Era apreciada y considerada como muy buena. Se consumía cortada como el jamón, a lonchas. (Urzainqui).
  •       - Julián Luis Suescun Azcona.
  • Sarrera lexikoaren jatorria (1): tokia:
    Urzainqui.
    Masculino. Plural.
    Del verbo castellano castrar.
Colección de Víctor Manuel Sarobe

José Berro Ezpondaburu. Aplicación de la encuesta etnológica en la Villa de Urzainqui. Tomás Urzainqui Mina. Cuadernos vol. Nº20.-pág,192

[Urzainqui Mina, T. (1975).  Aplicación de la encuesta etnológica en la villa de Urzainqui (Valle del Roncal). Cuadernos de etnología y etnografía de Navarra, ISSN 0590-1871, Año nº 7, Nº 19, 51-82; y Nº 20, 183-222. Pamplona: Gobierno de Navarra. Institución Príncipe de Viana.]

La otra fuente mencionada: Berro Ezpondaburu, José (de Roncal y, muy probablemente, marido de Julia Úriz, fuente de una de las recetas del libro La cocina popular navarra. Además, autor del libro El tributo de las tres vacas celebrado el día 13 en el puerto de Arlas del Pirineo roncalés; y “El Tributo de las Tres Vacas y Julián Gayarre”, Diario de Navarra, 13 de Julio de 1990).

REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., [versión 23.7 en línea]. castrón. https://dle.rae.es/castr%C3%B3n?m=form

IRIBARREN, J. M.ª. (1997). VOCABULARIO NAVARRO. Pamplona: Diario de Navarra. castrón. Acep.3. P. 110a.

Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea. (2017). Diccionario gastronómico. Castrones. http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&fam=*&alf=C&art=21