Comidas especiales y su espectáculo

•       - Ahaideak, familia eta herentzia
  •       - Ohiko musikaren bilakaera eta migrazioa
  •       - Ohiko dantzak
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

COMUNIÓN, COMIDA ESPECIAL, POLLO, CONEJO, SÁBADOS, BAILAR, CANTAR, ANDALUCÍA, VESTIDO DE LUNARES, GATO, BODA, ECHEVERRÍA, TABLADO, CANCIÓN, CARAMELO
En cuanto a comidas especiales, recuerda que en la comunión de sus primos hubo pollo para comer. El conejo también era un alimento que se comía en momentos especiales y cuando la economía familiar era buena. Su tío solía hacer comidas con los amigos los sábados y a ella, que en ese momento tenía cuatro o cinco años y le gustaba bailar y cantar, le decían para que les cantara y les bailara y, a cambio, la invitaban a comer. Solía cantar y bailar una canción de Andalucía llamada “Tani tani” y solía llevar un vestido de lunares hecho por su madre. Un día, le dijeron que había comido gato y por ese motivo no fue más a comer con ellos. Recuerda haber ido a una boda en esa época. La comida se hizo en el Echeverría, un sitio de lujo en aquellos tiempos y en ella cantó la canción del “Tani tani” encima de un tablado. En recompensa, una persona del público le dio un caramelo chupado, una cosa maravillosa para ella en aquel entonces.