El puente y el río

•       - Arrantza
  •       - Ohiko kirolak
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

RÍO, PUENTE, ACERA, BARANDILLA, OBRAS, CARRERAS, NADAR, LEÑA, PESCAR, AHOGADOS, POZO, CANALIZAR, GRAVA
En Peralta solo ha habido un puente. Al principio, el puente era de un solo carril y sobresalían los pilares. Más tarde lo ensancharon, recubriendo la mayor parte de los pilares, y se pusieron las aceras. Las barandillas del puente han ido cambiando durante los años. Recuerda que algunas personas del pueblo, algunos amigos de su padre solían hacer carreras tirándose al río desde el puente y nadando aguas arriba, esto es, a contracorriente del agua. Su marido bajaba muchas veces al río a coger leña y a pescar, y por él sabe que el río ha cambiado. Antes solía haber muchas cuevas y también había un pozo, el pozo del puente, donde ha habido gente que se ha ahogado en él. Aún existe el pozo, pero ya no es tan peligroso, ya que lo han rellenado muchas veces de grava y, además, han canalizado el río.