• -   Molina, David Ruiz
  • Argitaratzailea:
    Universidad de Córdoba (ESP)
  • Lan mota:
    phd
El presente trabajo tiene como objeto de estudio principal la restitución de los Misereres policorales a siete coros e instrumentos escritos por Agustín de Contreras, Maestro de Capilla de la Catedral de Córdoba en la primera mitad del s. XVIII de los años 1708, 1712, 1714 y 1715. Es un trabajo de recuperación patrimonial que se inicia con la restauración gráfica de tales obras desde el rigor musical: partituras transcritas y editadas, corregidas y actualizadas para su posterior difusión. Además, teniendo como eje las obras antes mencionadas, se aportan reflexiones y disquisiciones sobre cómo abordar su recuperación patrimonial y musical desde distintos prismas: 1. contextual - histórico y musicológico- 2. patrimonial - cultural, y 3. disertiva, acerca de la revitalización musical gráfica, interpretativa y compositiva, aspecto este último abordado desde el “Sincretismo Evolutivo”, incluyendo un Miserere para 8 coros e instrumentos para la Catedral de Córdoba de nueva creación. Un enfoque caleidoscópico de la investigación justificado y argumentado que vienen de la lógica de las disciplinas académicas del autor como compositor, intérprete, docente musical y gestor cultural.