Los diez mandamientos

•       - Kantutegia
    Beire
    Pérez, María Asunción

"Los diez mandamientos santos vengo a cantarte, paloma. Tan sólo porque me vieras y me tengas en memoria. En el primer mandamiento la primer cosa es amar, Te llevo en el pensamiento y no te puedo olvidar. El segundo es no jurar; yo hice dos mil juramentos Tan sólo porque me dieras palabra de casamiento. El tercero es oír misa; nunca estoy con devoción, Siempre estoy pensando en ti, prenda de mi corazón. El cuarto honrar padre y madre; yo el respeto les perdí Yo ya no obedezco a nadie por obedecerte a ti. El quinto es no matar; una morena me hirió. Señores, yo soy el muerto y ella la que me mató. Señoritas [del balcón meted las faldas adentro, Que hacéis pecar a los hombres contra el sexto mandamiento]. El séptimo es no hurtar yo no hurto nada a nadie. Sólo hurto a esa chica si no me la dan sus padres. [El octavo es no levantar falso testimonio a nadie Como a mí me lo levantan las vecinas de esta calle. El noveno no desear ninguna mujer ajena: Sólo deseo esa niña para casarme con ella. El décimo no codiciar; yo no sigo codiciando, Toda mi codicia es un matrimonio santo. Nos iremos a la iglesia, y nos casamos los dos, Cumplimos los mandamientos que manda la ley de Dios.

Canción para rondar a las mozas.
preferentemente a la tarde - noche en días señalados (día de San Juan, fiestas patronales...).