GUILLERMO CELAY URRALBURU Y MILAGROS MIGUELENA CRUCHAGA

• Izena

Jaurrieta
  • Lanbidea:
    Acordeonista, pastor en USA
  • Biografia laburra:
    Guillermo Celay, conocido en muchos sitios como “Jaurrieta”, se dedicó desde los 17 años a recorrer buena parte de Navarra con su acordeón, ambientando con el fiestas, carnavales, bodas… Durante tres años y medio estuvo en el estado de Washington (USA) como pastor, pero pasado ese tiempo regresó a Jaurrieta para dedicarse al acordeón. Allí se compró una casa, se casó con Milagros Miguelena, y pusieron un bar en la bajera de su casa que atendió ella durante 35 años.
  • Izena:
    Milagros
  • Abizenak:
    Miguelena Urralburu
  • Sexua:
    Femenino
  • Jaiotze data:
    01 de January de 1944
  • Jaioterria:
    Jaurrieta
  • Bizilekua:
    Jaurrieta
  • Lanbidea:
    Dueña de bar, ama de casa
    Compraron una casa en Jaurrieta, se casó con Gullermo Celay, y pusieron un bar en la bajera de su casa que atendió Milagros durante 35 años.
    El objetivo principal de esta entrevista es el de recoger el testimonio de una persona que ha dedicado su vida a recorrer decenas de pueblos de Navarra y de la Alta Zaragoza con su acordeón. Eran muy pocas las personas que en toda Navarra se dedicaban a ello, y probablemente ninguna de ellas abarcaba un ámbito geográfico tan extenso. Se desplazaba en bicicleta; y había ocasiones, como era el caso de los carnavales del Baztán, en las que estaba mes y medio fuera de casa. Para su gusto el mejor ambiente era el de Isaba.