Tercer Ciclo de conferencias / Hirugarren hitzaldi sorta

• En enero de 2014 se constituyó la Cátedra Archivo del patrimonio inmaterial de Navarra - Nafarroako ondare materiagabearen artxiboaren Katedra de la UPNA/NUP. Se distinguía así el trabajo emprendido en 2006 para crear un centro de documentación y gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial de Navarra y Baja Navarra, con la intención de colaborar en las recomendaciones de la UNESCO en su Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial (2003): identificación y documentación; salvaguardia y conservación; promoción y difusión; y protección y revitalización.

2014ko urtarrilean UPNA/NUPen Nafarroako ondare materiagabearen artxiboaren Katedra eratu zen. Nafarroako eta Nafarroa Behereko Ondare Kultural Materiagabearen dokumentazio eta kudeaketa zentroa sortzeko 2006an abiatutako lana nabarmendu zen modu honetan. Proiektu honen xedea Ondare Kultural Materiagabearen Babeserako UNESCOren hitzarmenak jasotzen dituen aholkuetan kolaboratzea da: identifikazioa eta dokumentazioa; zaintza eta kontserbazioa; promozioa eta hedapena, eta babesa eta berpiztea..

Lengua y cultura / Hixkuntza eta kultura

Sin duda, el lenguaje constituye un hecho cultural en sí mismo, una especie de condición previa para la cultura. Desde una visión etnolingüística, lengua y cultura modelan el pensamiento, ofrecen una visión particular del mundo y potencian conductas y comportamientos aceptados o rechazados por la comunidad. Con este ciclo de conferencias queremos ofrecer dos acercamientos: el primero, a partir de la dialectología, permitirá interpretar la lengua como cultura y patrimonio; el segundo, valorar la expresión idiomática de una cultura en sus producciones etnopoéticas. Haz y envés, por tanto, del mismo ámbito del Patrimonio Cultural Inmaterial, la tradición oral, que los hablantes de cualquier lengua comparten.

Zalantzarik gabe, hizkuntza, berez, izaera kulturala duen zerbait da, kulturarako aurrebaldintza dela ere esan daiteke. Ikuspuntu etnolinguistikotik begiratuta, hizkuntzak eta kulturak pentsamendua eratzen dute, munduaren ikuspegi berariazkoa ematen dute eta komunitatean onartzen diren edo baztertzen diren jokaerak bultzatzen dituzte. Hitzaldi sorta honekin bi ikuspegi eskaini nahi ditugu: alde batetik, dialektologiatik abiatuz, hizkuntza kulturatzat eta ondaretzat hartzen da; beste aldetik, kultura baten hizkuntza-adierazpena bere esapide etnopoetikoen bidez baloratu nahi da. Ondare Kultural Materiagabearen arloaren aurkia eta binperra, beraz, ahozko tradizioa, edozein hizkuntzatako hiztunek partekatzen dutena.

Conferencias / Hitzaldiak

Conferencias