Archivo sonoro de la Ribera Alta de Navarra

• Descripción de la experiencia

En el curso 17/18 llevo a cabo esta experiencia de aula que es seleccionada como proyecto de innovación. Se trata de hacer a nuestros alumnos de la optativa de música en 4º de ESO de antropólogos y etnomusicólogos aprovechando las nuevas tecnologías.

La experiencia resulta todo un éxito tanto a nivel académico como personal para toda la comunidad educativa, ya que se consiguen los objetivos previstos y muchos otros que vienen de manera natural por la implicación del alumnado. Sin quererlo, los alumnos se convierten en animadores de nuestros mayores que sirven sus testimonios orales para recuperar canciones, dichos, palabras en desuso, recuerdos, memoria histórica… En el contexto del entorno en el que viven nuestros alumnos: Villafranca. Milagro, Marcilla, Cadreita…

La recogida de testimonios se hace a dos niveles:

1. Nivel familiar.

2. Nivel residencial o lugares de encuentro de personas mayores.

A través del móvil y las TICs, se ponen al servicio de la cultura popular para crear un archivo sonoro y visual que llega a los 40 testimonios más o menos de gran valor. Este archivo está abierto a través de la web del centro como proyecto de centro, para que a lo largo de los años se vaya ampliando y sirva a cualquier persona que quiera conocerlo.

A partir de este curso, seguiremos en esta labor con otros alumnos y estamos seguros que puede ser una experiencia educativa muy interesante para hacerse en cualquier otro instituto.

Clica en la imagen para acceder al contenido

Producciones de los alumnos/as

Trabajo de campo. El trabajo de campo del alumnado se realizó, como se ha explicado, en dos contextos diferentes: las residencias o lugares de reunión de la gente mayor, y en el contexto familiar.

Ejemplo de residencia                                                                                                                                                         Ejemplo de nivel familiar (clica sobre la imagen)

Localidades trabajadas

Pincha sobre el escudo para acceder a la web de cada localidad.

Cadreita                            Caparroso                               Falces                               Marcilla                                Milagro                             Villafranca

En el aula
dossier_del_proyecto_archivo_sonoro_de_la_ribera_alta_de_navarra.pdf