Luxe-Sumberraute

• Izendapen ofiziala:
  • Iruña (distantzia):

Orriak

Euskera y francés.

El pueblo forma parte de la región vasca de Baja Navarra y se ubica en el zona de Amikuze.

Su territorio esta regado por el afluente del rio Biduze, Minhurrieta erreka y también lo atraviesan el Soubiaga erreka y el Algueruko erreka.

Sus pueblos vecinos son Labets-Biscay al norte, Amendeuix-Oneix y Garris al este, Beguios al oeste y Beyrie-sur-Joyeuse al sur.

La fuente Legen Iturria. Dice la leyenda que tiene propiedades curativas para los herpes.

El pueblo tiene una historia estrechamente ligada a la familia Luxe. Las primeras apariciones del nombre vienen del siglo XII, cuando era priorato de Dax. Sumberraute fue mencionado posteriormente, en el siglo XV. Los señores de Luxe eran muy poderosos, eran los más importantes de Baja Navarra y participaron en numerosos conflictos. Especialmente en el siglo XV, con la sucesión de Navarra después del matrimonio de Blanca de Navarra y Juan de Aragon, tomaron la defensa del príncipe de Viana espoliado por su madre. También durante el siglo XVI, se opusieron a la reina protestante Juana de Albret tomando la dirección de los ejércitos católicos.

Los pueblos de Luxe y Sumberraute se unieron en 1842.

Recinto protohistórico de Lukus Oyhena.