AUZATE (2)

• Idioma del vocabulario:
    Euskera
  • Definición:
    Así llaman en Echarri-Aranaz al reparto gratuito de vino, con que el Ayuntamiento obsequia a los vecinos, con motivo de las fiestas patronales o romerías. El vino se saca de la cuba a cuatro jarras de cerámica-- con una capacidad de 12,5-15 litros-- que llevan inscritos los nombres de las cuatro calles principales del pueblo, y de ellas se distribuyen a los invitados a cuatro tazas de plata propiedad del ayuntamiento.
  •       - Julián Luis Suescun Azcona
  • Procedencia de la entrada léxica (1): lugar:
    Echarri-Aranaz.
  • Clasificación según los ámbitos del PCI:
    Lenguas y literatura -> Onomástica, léxico y fraseología
  • Clasificación lingüística:
    Vocabulario navarro->Sustantivo común
  • Clasificación lingüística complementaria:
    Femenino.
  • Etimología y documentación histórica:
    De un posible compuesto euskaro *auza/o - edate `bebida vecinal´, de auzo `vecino´ y edate `bebida de vino´.
Colección de Víctor Manuel Sarobe

D. de N. 3-8-85 y 10-8-86 [sic] [Diario de Navarra. (3-8-1985; 18-8-1986). Pamplona.]

Esta palabra, auzate, se recoge, habitualmente, cada año en los programas de fiestas publicados, al menos, en el Diario de Navarra o el Diario de Noticias, ambos de Pamplona, y referidos a localidades de La Barranca como Echarri-Aranaz, Lacunza o Alsasua.

Euskaltzaindia - Real Academia de la Lengua Vasca. (s.f.). Orotariko Euskal Hiztegia. auzo. https://www.euskaltzaindia.eus/index.php?option=com_oehberria&task=bilak.... // edate. https://www.euskaltzaindia.eus/index.php?option=com_oehberria&task=bilak...

Erdozia Mauleón, J. L. (2004). Sakanako hiztegi dialektologikoa. Gobierno de Navarra. / Euskaltzaindia. Pág. 50. "Auzate, -ie (Etx) iz. Herriari udalak doan
banatzen dion ardoa. Egun berezietan izaten da eta buuzai-ak egiten du banaketa, zilarrezko barkillo-ak erabiltzen dituelarik horretarako. Auzo + edate-tik dator, eta Arbizun aate esaten zaio. “Reparto gratuito de vino por parte del Ayuntamiento a los vecinos, en fechas señaladas”."

IRIBARREN, J. M.ª. (1997). VOCABULARIO NAVARRO. Pamplona: Diario de Navarra. No está.

Real Academia Española. (s.f.). Diccionario de la lengua española. https://dle.rae.es/. No está.

Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea. (2017). Diccionario gastronómico. http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&s=auzate&art=1607