Dan(t)za: materiales didácticos / baliabide didaktikoak

• Referencia bibliográfica

Azkarate, A. y/eta Ortzadar Euskal Folklore Elkartea (2017). Dan(t)za. Colección de materiales didácticos III - Baliabide didaktikoen bilduma III. Pamplona - Iruña: Cátedra Archivo del patrimonio inmaterial de Navarra / Nafarroako ondare materiagabearen Artxiboaren Katedra.

Ilustradora y maquetadora: Marta Burugorri

Número ISBN: 978-84-697-7447-2

Ayuda para la navegación

Pincha en el idioma que quieras utilizar. Dentro de cada itinerario, localiza en la parte inferior izquierda de la página el símbolo del índice, actívalo y podrás desplazarte rápidamente. También puedes utilizar la tecla ESC para tener una visión completa del material.

Descripción de la obra

Destinatarios de la obra:

Los destinatarios son los Docentes en activo y futuros docentes (público directo); y alumnos/as de Educación Infantil y de 1º y 2º de Educación Primaria (público indirecto). Como la propuesta didáctica es para proyectos integrados, a partir del trabajo por competencias, pueden utilizarlo muchos docentes. Se recomienda específicamente para la áreas de plástica y de educación física (Primaria) y el área de lenguajes (Infantil).

Formato de la obra:

Es una obra en soporte on line. Próximamente se podrá descargar completa y gratuitamente. Las danzas se presentan de varias maneras distintas.

En primer lugar, en su contexto original. Para ello, se realiza una ficha identificativa de la danza; que conecta con el Atlas de la danza tradicional en Navarra / Nafarroako dantzaren Atlasa, obra realizada por Ortzadar Euskal Folklore Elkartea, y asociada y alojada en el Archivo del patrimonio inmaterial de Navarra / Nafarroako ondare materigabearen Artxiboa. Aprovechando el trabajo realizado en el Atlas, se identifica cada danza - juego y se establece un enlace o link  a la entrada o entradas relacionadas.

En segundo lugar, se presenta una filmación de la coreografía completa interpretada por adultos. La interpretación ha corrido a cargo de Ortzadar Euskal Folklore Elkartea.

En tercer lugar, se presentan planos - detalle para aprender los pasos y mudanzas de las danzas. En algunas danzas se ha filmado también la interpretación por parte de niños y niñas respondiendo a las indicaciones del maestro/a de danzas. Se trata de vídeos para que los docentes y educadores capten cómo hacer la transposición didáctica de los movimientos y de las danzas.

Por último, se propone una serie de actividades de distintas competencias para trabajar cada danza de una forma contextualizada en cada trimestre de Infantil y 1º y 2º de Primaria. Como las danzas escogidas son prácticamente todas danzas - juego, las secuencias didácticas también mantienen este enfoque.

Descripción de contenidos:

La obra tiene dos recorridos, uno en castellano y otro en euskera, con la misma selección de danzas. El esquema de la obra es el siguiente:

• PRESENTACIÓN
    • LA DANZA EN EDUCACIÓN INFANTIL Y EDUCACIÓN PRIMARIA
    • DANTZAK / DANZAS PARA INFANTIL, 1º Y 2º DE PRIMARIA: “Ipurdi dantza”; “Zapatain dantza”;  “Txulalai”;  “Izar dantza”;  “Caldereros”;  “Zazpi Jauzi”.
    • PROPUESTAS DIDÁCTICAS PARA CADA DANZA
    • BIBLIOGRAFÍA Y CRÉDITOS

Uso educativo de la obra:

Es una obra concebida para el uso educativo formal, en las aulas de Infantil y Primaria o en escuelas de música.