Lana Oyarzun, M.ª Isabel Begoña

• Nombre

Murieta
  • Profesión:
    Ama de casa
  • Breve biografía:
    Nació en la calle San Bartolomé, pero la familia se trasladó cuando tenía dos años a su residencia actual, Casa Pancho. La antepenúltima de 11. Dos hermanos murieron muy pequeños. Otro, en un accidente en las fiestas cuando tenía 13 años y ella 7. Recuerda que le reñían en casa y en la escuela por ser zurda, siempre le acomplejó. Se ha dedicado siempre a ayudar en casa, primero a los padres y luego al marido. Han tenido animales, venta de vino, transporte de diferentes mercancías… El padre era de Murieta, pero descendía de Obanos. Destanaba árboles, vendía la madera, vendía vino, vendía animales… La madre era de Larrainzar, sabía euskera, aunque como estaba mal visto no lo hablaba y se le fue olvidando, Maribel la recuerda rezando en euskera.
  • Año de recopilación:
  •       - LABRIT