Murillo de Lónguida

• Denominación oficial:
  • Pamplona (distancia):
  • Localidad superior:
    Lónguida

Zona no vascófona.

Situado a la izquierda del río Irati. El término confina con los concejos de Villanueva de Lónguida (N), Larángoz (S), Artajo (E), Ayanz (O).
Realizada la concentración parcelaria (1966): 197 Ha, 15 propietarios, 478 parcelas antes y 53 después. Comunes, 50 Ha (28 de pastos, 13 de secano, 3 de monte maderable).

Antiguo lugar de señorío realengo que en 1280 debía unas prestaciones anuales de 2 cahíces de trigo, otro tanto de cebada y avena y 16 galletas de vino como pecha, 2 cahíces y medio de trigo, otro tanto de cebada y avena y 20 galletas de vino en concepto de «cena», y 1 cahíz 1 robo de trigo por «lobal». El rey Juan II lo dio (1476) a su escudero Juan de Beorlegui. Consta (1280) con la denominación de «Murillo cabo Artasso». Hasta las reformas municipales de 1835-1845 lo gobernaban el diputado del valle y un regidor del pueblo, que se elegía entre sus vecinos. En 1847 tenía escuela, dotada con mil reales, y el beneficiado que servía la parroquia era presentado por los vecinos.

Iglesia de la Asunción de María

Es un edificio realizado en piedra en estilo barroco clasicista. Tiene una sola nave con contrafuertes exteriores que reflejan la estructura interna de la construcción, cabecera cuadrada más estrecha que la nave y torre campanario de planta cuadrada situada a los pies, en el lado del evangelio. La sacristía se adosa a la cabecera por el lado derecho del presbiterio. La puerta de ingreso al templo se encuentra en el muro del lado de la epístola, tiene arco de medio punto y se protege con un pórtico moderno. La cubierta es de bóveda de arista en la capilla mayor y de bóveda de cañón con lunetos en la nave. El retablo mayor con mazonería decimonónica conserva algunas esculturas anteriores (siglo XVII) de una decoración más antigua. Así se advierte en la imagen titular de la Virgen en su Asunción, titular de la parroquia, y en los relieves de la Anunciación y de la Adoración de los pastores que la flanquean. También en el grupo del Calvario del Coronamiento.

Enclavado sobre la regata Zariquieta puede verse el llamado Puente Viejo. Es una construcción medieval de arco apuntado en el camino viejo de Sangüesa a Pamplona. Levanta muy poco sobre las aguas y es único en su estilo en toda Navarra.