Muruzábal de Andión

• Denominación oficial:
  • Localidad superior:
    Mendigorría

Zona no vascófona.

Lugar y antiguo señorío del municipio de Mendigorría. Merindad de Olite.

Constituida en 1534 con tres casas, pertenecía a comienzos del siglo XIX al duque de Granada de Ega, que ejercía la jurisdicción civil y criminal por medio de un alcalde; igualmente, presentaba al vicario de la parroquia. Con el sometimiento al régimen común, se incorporó al municipio de Mendigorría.

IGLESIA DE SAN EMETERIO Y CELEDONIO. Presidiendo el caserío de Muruzábal se levanta la Iglesia de San Emeterio y Celedonio, erigida a comienzos del siglo XIII en estilo protogótico y posteriormente ampliada en época moderna. De la traza original conserva la amplia cabecera curva cubierta por bóveda de horno y el tramo inmediato, con un crucero levemente insinuado en el grueso de muros, que se cubre por una bóveda de medio cañón con lunetos sobre ménsulas. Los tres tramos restantes de la nave, de fábrica moderna, llevan bóvedas de medio cañón rebajado de traza irregular articuladas por pilastras de ladrillo. Sobre el arco ojival de la puerta campea un escudo cortado, con las cadenas de Navarra, de una parte, y cabría entre dos leones enfrentados, de la otra. Preside la iglesia un retablo plateresco con la policromía rehecha y de escaso interés, cuya imaginería presenta un mediocre estilo expresivista. De este mismo siglo XVI es la pila aguabenditera y del siglo XVII la imagen barroca del Cristo de la Oliva.