LA PEÑA DE SANTIAGO

• Audio mota:
    Ganuza
  • Audioaren informatzaileak:
    Vidán, Gloria y Socorro
  • Audioko agenteak:
    Alfredo Asiáin Ansorena

Contaban que subía el apóstol Santiago, cuando venía por aquí, por Ganuza, en peregrinación o a luchar contra los moros, desde el pueblo hacia arriba, hacia la Peña de Santiago, que es una peña que está partida muy bien en dos partes que parecen cortadas. Toda la vida se le ha llamado la peña ra- jada, porque además hay un camino en medio. Y nos decían: –Pues esto se produjo cuando el apóstol Santiago pasaba por aquí con una mula. Subía por aquí, le dio con la espada “¡tas!” y partió la peña. Luego subió a Santiago, ahí donde tienen la ermita, porque, como en ese lugar cayó muerta la mula, ahí se hizo la ermita al apóstol Santiago. Anteriormente, hace muchos años, debió de ser de San Cucufato. Y cantaban: –Encimita de San Paulo, hay una peña rajada, que la ha rajado Santiago con el filo de su espada.