El agua

•       - Giza jarreren erabilerak eta arauak
  •       - Elikagaiak lortzea eta prestatzea
    Pamplona
    Isturiz Azparren, Josefina

Cocina, AGUA, POZO, LAVADERO, JABÓN, FUENTE, CHIMBO
Se cocinaba encima de unos trípodes y se cocinaba bien. Entonces no había agua y tenían que ir a la fuente que no estaba muy lejos. Se cogía agua con los pozales y se ayudaban de un triángulo de madera, que tenía una cuerda para colgárselo. Ella recuerda que era una gozada ir a por agua porque se pasaba por delante de los chicos. Para lavarse, con la palangana en la cuadra. No había baños. La ropa se lavaba en el lavadero. Le gustaba ir al lavadero. A veces dejaban caer el jabón al fondo para volver a casa a por el sarde y coger el jabón, y a la vez ver algún chico majo. El lavadero estaba al lado de la fuente, muy cerca de casa. Limpiaban la ropa con jabón de trozo, la marca “chimbo” y luego se tendía la ropa en las matas. La ropa salía muy limpia.