Datos familiares

•       - Ahaideak, familia eta herentzia
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

MADRE, PADRE, CASA, LABORES, ALBAÑILERÍA, CARPINTERÍA, COSER, VESTIDOS, TRAJES, TRABAJAR, CAMPO, PEÓN, BASURERO
Su madre nació en Peralta y su padre fue adoptado en una casa de expósitos por una pareja de Peralta. Anterior a ello, estuvo viviendo en Logroño y Enciso, en La Rioja, y mantuvo una relación familiar con personas que le acogieron en esos pueblos. Su madre trabajaba en las labores de la casa, pero también en muchas otras labores que encontraba, como de albañilería o carpintería. La mayor parte del tiempo pasaba cosiendo y se encargaba de hacer los vestidos y trajes para ella y sus hermanos. Su padre trabaja en el campo como peón. Los padres que le acogieron no tenían tierras, pero sí una taberna donde también solía trabajar. Después estuvo trabajando como basurero. En esa época los basureros trabajaban con un carro grande y un caballo. Pero se enfermó de pleuresía y estuvo ingresado en el hospital de Pamplona tres años y, después de un año y medio en Peralta, volvió a estar ingresado otros dos años.