La infancia

•       - Ahaideak, familia eta herentzia
  •       - Ohiko garraioak
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz

CASA, LABORES, MONJAS, PAMPLONA, FAMILIA, COLEGIO, BORDAR, BICICLETA, INFANCIA
A consecuencia de que su padre enfermara, sus hermanos mayores pasaron a vivir a casa de la abuela. Al hermano pequeño lo acogieron en la Inclusa. En su caso, en ese momento se enteraron de que unas monjas de un colegio de Pamplona necesitaban gente para trabajar y la cogieron a ella. La edad mínima que pedían era catorce años, pero ella entró a trabajar con doce años, ya que no la podían mantener en la familia y pudo fingir la edad. En el colegio estuvo trabajando unos seis años, haciendo las tareas de limpieza, entre otras cosas. No pudo hacer el trabajo de bordar por el motivo de llevar gafas. Se crio básicamente con sus abuelos y cuando con ocho años le pusieron gafas, su abuela la sacó del colegio, por miedo a que quedase ciega, y le llevó a vivir con ellos al campo. Ella fue la primera nieta de la familia. Fueron cuatro hermanos, aparte de una hermana que se le murió. Cuando iba a recoger las cerezas, bajaba con una bicicleta que le dejaban, pero para volver, su abuela le obligaba a que fuera andando, ya que si no se podían estropear las cerezas con el bamboleo. Les ayudaba con lo que podía, ya que eran mayores.