Vestimenta

•       - Ahaideak, familia eta herentzia
  •       - Ohiko janzkera
  •       - Bizitza-zikloari buruzko erritualak
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

MADRE, VESTIDOS, BOTONES, BLANCOS, ESTAMPADO DE FLORES, SUIZA, FAMILIA, TELAS, BORDADOS, RITUAL DE PARABIENES, NOVIOS, PASTAS, COPAS, MODISTA, CAMISAS, CHAQUETA, PADRE, ELÁSTICA, TUDELA, ZAMARRA, PANTALONES DE PANA, MUJERES, ALPARGATAS BLANCAS
Su madre era muy moderna y por lo general vestía una bata que solía tener botones delante. Estas solían ser blancas o también de un estampado de flores. De pequeña, su madre le solía vestir con vestidos. Tenían familia en Suiza y estos les solían traer telas adornadas con bordados. Antes de casarse, se solía celebrar el ritual de parabienes, donde los futuros novios preparaban unas copas y unas pastas y se las ofrecían a los invitados o a los familiares que no iban a acudir a la boda. Su madre le hizo el vestido para el “día del parabién” con la tela que les trajeron sus familiares desde Suiza. Su madre era muy buena modista y también solía hacer las camisas para los hijos. Su padre solía ir vestido con una chaqueta a la que se solía llamar elástica, de color azul marino. Hoy en día, este tipo de chaqueta se suele llevar en Tudela. Aparte de esa chaqueta, se vestía una zamarra y unos pantalones de pana o de tela. Las mujeres, en general, no vestían zapatos sino alpargatas blancas y ella también ha solido llevar.