El baile

•       - Ahaideak, familia eta herentzia
  •       - Ohiko dantzak
  •       - Musika
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

BANDA DE MÚSICA, PLAZA DEL PUEBLO, DOMINGOS, JOTAS, BAILAR, CLASE DE DANZA, GRUPO DE DANZA, PAREJA DE BAILE, HIJA
Más adelante, la banda de música empezó a tocar en la plaza del pueblo todos los domingos. En esa época, estando ya de novios con su actual marido, se tenía que ir todos los domingos a las ocho y media a la plaza a bailar Jotas con su padre. Desde ese momento empezó a bailar mucho y le enseñó a su hija pequeña. Le llevaba a clases de danza y ella aprovechaba también para aprender. Posteriormente se creó un grupo de danza en Peralta y su hija participó, siendo la más joven del grupo. En aquel entonces, estaba pasando un momento muy difícil porque se le había muerto una hija y aunque su marido no estaba de acuerdo con la idea, ella también empezó a bailar en el grupo de danzas. Las parejas de baile le trataron muy bien. Unas veces bailaba con chicos, otras veces con chicas, pero no salía a bailar a la plaza, ya que no tenía una pareja de baile.