Las riadas y heladas

•       - Arrantza
  •       - Ohiko kirolak
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

RÍO, ABUELO, RIADAS, AGUA, CALLES, ALCANTARILLAS, BAJERAS, INUNDAR, MADREVIEJA, BAHÍA, AGUA ESTANCADA, REFRÁN, BARCA, INVIERNO, HELADAS, CARÁMBANOS, PATINAR SOBRE HIELO
Sí ha conocido riadas, pero como vivía en lo alto del pueblo, nunca ha subido el agua a su casa. En algunas calles, como la Calle Venta Blanca o la Calle Río, no solía llegar el río, pero el agua salía por las alcantarillas llenando las calles y las bajeras de las casas de agua. El río no suele subir tanto en los últimos años, pero las casas que están cerca del instituto se suelen inundar porque ese lugar solía ser Madrevieja. Madrevieja se le suele llamar a una especie de “bahía” grande donde se quedaba estancada el agua que sobraba. En los últimos años, esta parte se tapó y se hicieron las casas encima, pero estas suelen llenarse de agua ya que es la zona donde se encuentra la Madrevieja y, como se dice, el río va a la madre, esto es, a donde siempre se ha dirigido. Su abuelo tenía una barca, la barca del Pato, y la solía utilizar para pescar en el río. En el invierno, más o menos por la década de los setenta, se solía helar el río y los jóvenes solían cruzar el río de lado a lado patinando sobre el agua helada. Antes solía haber muchas heladas y, por ejemplo, se quedaba la glorieta helada y se formaban unos carámbanos o calamocos.