De la agricultura a la fábrica

•       - Nekazaritza
  •       - Merkataritza ibiltaria
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

AGRICULTURA, INDUSTRIALIZACIÓN, FÁBRICAS, CHEVI, PUPITRES, FÁBRICA DE AZKOYEN, GASOLINA, MÁQUINAS DE TABACO, EMPRESA JOFEMAR, PRODUCTOS AGRÍCOLAS, ALUBIAS, CEMENTERIO, AVENA, PIMIENTOS, CARDO, ALUBIAS VERDES, TOMATES, TRABAJO
La mayoría de las personas solían ser agricultores, pero, más tarde, empezaron a haber fábricas en Peralta. Uno de ellos, Chevi, empezó a crecer gracias a que producía pupitres para todo el estado y más tarde fue ampliando sus productos. En la fábrica Azkoyen, al principio se producía dispositivos de venta de gasolina para cargar encendedores. Luego, empezaron a fabricar máquinas de tabaco, entre otros. Uno de los empleados de Azkoyen creó la empresa Jofemar. En aquella época se producía muchos productos agrícolas. Producían alubias y solían ir a vender cerca del cementerio avena. Se compraba muchos alimentos, como pimientos, cardos o alubias verdes. Ella solía ir a recoger pimientos, tomates y alubias verdes. Los que conseguían trabajo en alguna fábrica ya no querían volver al trabajo de agricultor.