El transporte

•       - Ohiko garraioak
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

MARCILLA, TRANSPORTE, ESTACIÓN, TREN, MONTACARGAS, TUDELANAS, FUNES, CALAHORRA, MERCADO, PAMPLONA, ASISTENCIA MÉDICA, TAFALLA
Había un autobús, pero solo salía desde la estación. Al principio, un hombre se encargaba de ir a la estación a recoger los bultos que traía el tren. Luego pusieron un montacargas, esto es, un autobús antiguo, y se encargaba de ir a la estación a recoger los objetos, pero, además, se aprovechaba también para llevar a las personas a otros pueblos. Fue mucho después cuando ampliaron el servicio de autobuses y empezó a haber las llamadas Tudelanas. Anteriormente, era habitual trasladarse a Marcilla o a Funes, pero también a Calahorra, especialmente los jueves porque se hacía mercado, y los viernes y sábados para hacer la compra. Por el contrario, no era usual ir a Tafalla en aquellos tiempos. Solo se salía del pueblo para ir a Pamplona y más tarde a Tafalla, en caso de necesitar asistencia médica