Juegos

•       - Ohiko jolasak
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz

NIÑOS, JUEGOS, SOGA, CIVIL Y LADRÓN, BOTE LIBRAU, TABAS, CANICAS, PITONES
Entre los juegos que solían jugar estaban: “Bote Librau”, “Civil y Ladrón” o la soga. Se juntaban muchos chicos y chicas a jugar. En el juego de “Civil y Ladrón”, primero se dividían en dos grupos con la misma cantidad de chicas y chicos, luego echaban un moneda o un bote al aire y se elegía quienes eran los civiles y quienes los ladrones. Los civiles tenían que ir tras los ladrones y por ese motivo estos últimos se tenían que esconder. Una vez que todos los ladrones fueran pillados, se cambiaban las tornas, por lo que los que habían sido civiles se convertían en ladrones y viceversa. El “Bote Librau”, consistía en llenar de piedras un bote y echarlo lo más lejos posible para así tener más tiempo para esconderse. Cuando se encontraba alguien, se mencionaba su nombre y este perdía el juego. Solamente ganaban el juego sí el último que quedaba sin haber sido encontrado tocaba el bote. En el juego de la soga daban vueltas a la cuerda y saltaban. También solían jugar a las tabas. Según a qué lado caían las piezas, tenían diferentes nombres: Hoya, Reina, Tripa y Lirio. Solían tener canicas, o pitones, y cromos, siendo típico jugar con ellos.