Entrevista a Javier Osés Sorbet y Luis Ignacio Ojer Cortés "Marío"

GRUPO DE MUSICA, GAITA, Música tradicional
GAITEROS DE TAFALLA – JAVIER OSÉS SORBET, LUIS IGNACIO OJER CORTÉS (“MARÍO”) JAVIER Se crió en un gran ambiente musical ya que toda su familia son músicos. A parte de la gaita, toca diversos instrumentos de viento. Fue creador de la Escuela de Gaita de Tafalla donde desarrolló una gran labor como docente. MARÍO no tenía un ambiente musical en su casa, pero de pequeño acudía a una entidad cultural llamada Chiquilandia donde comenzó a tocar el atabal con el grupo de txistularis. Aprendió a tocar el txistu, pero lo que más le atraía era la gaita. Nos hablan de las costumbres y tradiciones de Tafalla, San Sebastián, Ferias, Fiestas, anécdotas como la rifa del cuto divino. Explican cómo construían las gaitas, desde la búsqueda de boj y cañas, secado, agujeros, boquillas, hasta el resultado final. Conservan boquillas de hace casi 100 años. Ellos se consideran gaiteros. Están muy satisfechos y orgullosos del trabajo realizado, tanto en la escuela como personalmente, siendo un referente para los gaiteros posteriores. Tuvieron una trayectoria complicada pero se lo fueron trabajando, no como ahora que los nuevos gaiteros se encuentran con el trabajo hecho. Han estado juntos, como pareja estable, durante más de treinta años.