Racionamiento, estraperlo y requisas

•       - Ohiko erakundeak
  •       - Nekazaritza
    Estella-Lizarra
    Martínez Garayalde, Jesús

ARANDIGOIEN, ESTRAPERLO, ACEITE, GUARDIA CIVIL, REQUISAS, CEREAL, ARIZALA
Su padre fue alguacil y tenía que ir desde Arandigoyen hasta Arizala para coger el racionamiento del pueblo: aceite, azúcar… Iban con un carro y se llevaba todo al pueblo. Se repartía a granel en el ayuntamiento para todos los vecinos. Jesús de chaval iba de casa en casa avisando de que iban a repartir el racionamiento. Escaseaba todo y había estraperlo, sobre todo de harina, azúcar y aceite. El cereal estaba controlado. Había un granero y se traía a granel desde Estella, pero muchas veces se vendía en estraperlo mucho más caro. La oliva se entregaba en el trujal de Villatuerta pero no volvía todo el aceite correspondiente. Había que aprovechar cuando no estaba la Guardia Civil para coger el aceite de los trujales.