Vino

•       - Ohiko eraikuntza
  •       - Sukaldaritzako ezaguerak eta dietak
    Estella-Lizarra
    Martínez Garayalde, Jesús

ELABORACIÓN CASERA DE VINO, CLASES SOCIALES, VINO, ORUJO, ARANDIGOIEN
Vino hacían en casa. Cortaban la uva y la pisaba de noche en unos lagos de cementos. Una vez pisado se colocaban unos maderos encima del lago y un puntal que hacía tope en el techo. Cuando el vino fermentaba, hervía, y por eso se colocaba el puntal, para que las tablas no saltasen. Así estaba unos días hasta que bajaba. El lago tenía un tapón abajo y se abría para que saliese el vino a unas cubas. El orujo se estrujaba en unas prensas. El vino era para vender y para casa, porque antes se bebía mucho. El vino de antes era diferente al de ahora, más natural, pero no mejor. El que tenía buena bodega podía hacer buen vino, pero el que no la tenía muy buena tenía que sacar antes el vino porque no tenía conservantes y se podía perder.