Segundo ingurutxo de la Alkate Dantza de Lakuntza

• Testu mota:
    Lakuntza
  • testu-eragileak:
    Ortzadar Euskal Folklore Elkartea
Danza, Ingurutxo
Finalizado el primer ingurutxo, los dantzaris comienzan en la misma posición este segundo ingurutxo realizando el mismo movimiento general de atravesar la plaza y volver a la situación original. Varía la música y la coreografía. Este ingurutxo está conformado por cuatro frases musicales. Tal y como se baila actualmente, a esas cuatro frases musicales corresponderían 3 frases coreográficas, según el esquema 1-2-1-3. La danza desaparece junto con el resto de danzas del ciclo en los años siguientes a la guerra de 1936-39. Como el resto de las danzas, se recuperan en los años 70 en investigaciones independientes de los grupos de dantza Bihotz Alai de Deustu y Ortzadar, de Pamplona. Dado que nos encontramos ante una danza recuperada por dos entidades diferentes, no podemos dejar de constatar las diferencias entre lo recogido por una y otra. La versión que se baila actualmente en Lakuntza corresponde a lo recogido por Bihotz Alai. La versión recuperada por Ortzadar da una coreografía diferente a cada frase musical, según un esquema 1-2-3-4. Los chicos pueden llevar castañuelas con las que bailan marcando el ritmo de la danza (Ortzadar).

Danza bailada tras la invitación del ayuntamiento a los vecinos y asistentes al tradicional queso con pan y vino en los “barkilloak”. 20 de enero; Día del Corpus Christi; y el domingo siguiente al 15 de agosto (Ferias).