Gestión y difusión del PCI

Gestión y difusión del PCI son funciones relacionadas con el desarrollo local y la sostenibilidad tanto natural como cultural. Este desarrollo sostenible debe ser conciliador entre el pasado y el futuro; y alentar la salvaguarda de las manifestaciones del Patrimonio Cultural Inmaterial favoreciendo la apropiación crítica a los ciudadanos/as y sin interferir negativamente ni en su continuidad ni en su evolución. La participación de portadores y usuarios en todos estos procesos es imprescindible, así como el diálogo fluido con las administraciones y gestores.

Gestión del PCI y turismo

La gestión del PCI hay que entenderla como mediación: intervenir en los procesos de "construcción" del patrimonio cultural. Debe ir encaminada a fomentar la transmisión respetando la evolución de las personas, los eventos y las manifestaciones culturales. Y debe procurar el conocimiento, comprensión, valoración, cuidado, disfrute y transmisión del PCI.

Gestionar el PCI requiere, en primer lugar, articular criterios de salvaguarda que intenten afrontar la multitud de peligros o riesgos de este patrimonio tan vulnerable. Aunque las dificultades de esta gestión no son pequeñas, el primer paso es conocer y aplicar la legislación al respecto. Una legislación reciente que influye en los planes de ordenación del territorio y en los planes estratégicos de cultura, y que se puede consultar en este apartado de nuestro proyecto. En segundo lugar, exige asociar PCI y desarrollo local en términos sociales (cohesión social, gestión de las minorías…) y también en términos económicos o turísticos. En esta dirección, se han desarrollado aplicaciones tecnológicas para generar rutas culturales e interactivas. Y se ha preparado un apartado para recoger las experiencias de los visitantes y turistas de esas rutas.

Difusión del PCI de Navarra y Baja Navarra

La difusión es otra función esencial. No consiste solamente en la propagación o extensión; no es solamente comunicar información, sino estimular, hacer reflexionar, provocar emociones y comprometer a la sociedad. Es poner los medios e instrumentos para que el patrimonio cultural sea apreciado, respetado y disfrutado. Estas propuestas deben ser evaluadas y consensuadas para evitar interferencias.

Eventos y nuevas fiestas relacionados con el PCI

En estos últimos años, se han programado encuentros y talleres intergeneracionales, intercambios culturales entre colectivos, encuentros multiculturales, días del patrimonio, días del agro, día de la tierra (lurraren eguna) y un largo etcétera. Todas estas experiencias de nueva transmisión tendrán en esta página su lugar de difusión como un banco de experiencias en la gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial.