Arropa garbiketa

• Tipo de vídeo:
  • Informantes del vídeo:
    Zelaia Urrestarazu, Santiago
  • Agentes del vídeo:

ALTSASU, Alsasua, ARROPA GARBIKETA, LAVADO DE LA ROPA, RÍO, LAVADERO, LATSARRIA
Arropa ibaian garbitzen zuten. En Alsasua había lavadero, pero donde vivían ellos, en Aldagoitia, el río está a mano: Santi solía ir con su madre. Llevaban la ropa en el “ukuilukojaixki” al hombro y la madre lavaba la ropa en una piedra en el río. Después lo ponía “al verde”: llevaban un “azulete” para darle más blancura a las sábanas, y tendían la ropa en la hierba, sujetadas con unas piedras. Había que cuidarlas para que no les pasara nada. Lixiba ere egiten zuten, lixibarrian. Recuerda algunos “lixibarris” de piedra, con un agujero debajo. Se echaba ceniza, se metía la ropa, se dejaba… Luego ya vinieron los lixibarris de zinc. Había que limpiar bien la ceniza. Ur beroa bota behar zitzaion gainetik. Sukaldean egiten zen.