Itsasperri

• Denominación oficial:
  • Pamplona (distancia):
  • Localidad superior:
    Arakil

Zona vascófona.

Casa consistorial, ermita y capital del ayuntamiento de Arakil, en la Merindad de Pamplona. Tenía 7 hab. en 1887, 6 en 1900, 7 en 1910, 2 en 1920, ninguno en los Nomenclátores de Población hasta 1970 y 3 en 1981.

La ermita es un edificio realizado en piedra, en estilo románico tardío, situado en las cercanías de la carretera que conduce a Egiarreta. Recientes obras de restauración le han devuelto su primitiva belleza.
Pertenece a un modelo frecuente en su época (primera mitad del siglo XIII) y estilo, de una nave con tres tramos, abovedada con cañón apuntado sobre arcos fajones y capilla mayor cubierta con bóveda de horno apuntada cuya plementería se refuerza con nervios de sección cuadrada que se juntan a la altura de la clave del arco triunfal. Cuatro recios contrafuertes a cada lado de la nave ayudan a sostener la cubierta reforzando los muros. La luz le llega a través de dos de las ventanas de la cabecera (la del lado del evangelio ha sido cegada) y de un óvulo abierto en el muro de los pies cuya tracería, de carácter gótico, es fruto de la restauración actual.
En ella lo más interesante es su decoración escultórica exterior que se concentra en la portada situada en el lado de la epístola protegida con gracioso tejaroz. Es de medio punto, sin tímpano abocinada con arquivoltas que apean en dos parejas de columnas con capiteles decorados con motivos vegetales entre los que asoman algunas cabezas humanas.
Las ventanas de la cabecera, de medio punto molduradas, carecen de decoración esculpida. El hastial occidental se corona con una espadaña para contener una campana nueva.