Solera de la jota

•

Portada

ORDÓÑEZ, V. (1981). Solera de la jota. . Diputación Foral de Navarra, Dirección de Turismo, Bibliotecas y Cultura Popular. ISBN 978-84-235-0521-9

Resumen:

Baile y canto, la jota es de gran arraigo popular en muchas regiones de la península, que la consideran suya desde su origen mismo. Ya en el año 950 las “Glosas Silenses” hablan del sotar (jota). Personalizada ante otros ritmos, en los siglos XVII y XVIII, se hace historia y vida a fines del 1700 y comienzos de 1800. Y destaca en el mundo musical, enriquecida y en evolución, durante los siglos XIX y XX. El aire vivo de su compás ternario, las sugestivas variaciones melódicas de sus instrumentos y los estilos vibrantes de la voz de los joteros le han dado siempre un gran atractivo y renombre.

JOTAS, Jota Navarra, NAVARRA
Estudios