ALMIDEZ

• Definizio:
    Almirez. (Funes, Figarol, Rada, Mélida, Milagro, Villafranca y Carcastillo). Iribarren solamente lo recoge en Cintruénigo.
  • Sarrera lexikoaren jatorria (1): tokia:
    Funes, Figarol, Rada, Mélida, Milagro, Villafranca, Carcastillo, Cintruénigo.
    Masculino.
    Variante de almirez. Esta, del ár. hisp. almihrás o almihráz, y este del ár. clás. mihrās.
Ferretería, recipiente, mortero
Colección de Víctor Manuel Sarobe

Aproximación al estudio del léxico de la Ribera. C.E.E.N. nº58- julio-diciembre 91. Mª Camino Goñi Munzábal, Mª Dolores Cisneros San Juan, Mª Teresa Arana Aicua y Mª Paz Galán Olloqui. // El habla de Sartaguda. Javier Mangado [sic].

[Goñi Munzábal, M.ª C.; Cisneros San Juan, M.ª D.; Arana Aicua, M.ª T. y Galán Olloqui, M.ª Paz (1991). Aproximación al estudio del léxico de la Ribera. C.E.E.N. Año 23, nº 58, 199-208.

Mangado Martínez, J. J. (2001). El habla de Sartaguda (Navarra): su léxico específico. Pamplona: Ilarcua.]

Real Academia Española. (s.f.). Diccionario de la lengua española. No está. Cf. almirez. https://dle.rae.es/almirez?m=form

Real Academia Española. (s.f.). Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española. https://www.rae.es/tdhle/almirez

IRIBARREN, J. M.ª. (1997). VOCABULARIO NAVARRO. Pamplona: Diario de Navarra. P. 21b.

Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea. (2017). Diccionario gastronómico. http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&art=539

Se citan obras de 1991 y 2001.