Entrevista a Julio Sánchez Clemente

• Tipo de vídeo:
    Julio Sánchez Clemente
  • Agentes del vídeo:
    Asociación Navarjota

JOTA, ENSEÑANZA MUSICAL, Patrimonio cultural inmaterial
Nació en Cascante pero siendo muy pequeño se trasladaron a Echauri. Al morir su madre fue a vivir y trabajar a Pamplona. Su padre le lleva a Los Amigos del Arte y ahí comienza a cantar jotas y a presentarse a concursos de jotas donde gana sus primeros premios. Nos recuerda que la verdadera escuela era la del campo porque es ahí donde los labradores cantaban jotas mientras hacían la faena, y cuando volvían a casa. Nos cuenta anécdotas de su trabajo en la fábrica de embutidos El Pamplonica y de cuando hizo el servicio militar. En sus 46 años de trayectoria ha cantado en numerosas actuaciones por toda España. Comenzó con el grupo Los tres de Navarra, con Jesús Román, con Patxi, con Puri, con sus sobrinas, las hermanas Arboníes. Posteriormente el grupo pasó a llamarse Julio Sánchez y los Pamplonicas. Ha grabado 34 discos Recuerda cuando celebraban la San Pedrada, donde se juntaban numerosos joteros de todo Navarra y hace un repaso de cómo ve actualmente el panorama jotero, las escuelas de jotas, los concursos… Actualmente dirige la Escuela de Jotas de Cascante.