La alimentación

• Tipo de vídeo:
    Peralta
  • Informantes del vídeo:
    M.ª José Zorrilla Aranaz
  • Agentes del vídeo:
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

DESAYUNO, COMIDA, CAFÉ CON LECHE, PAN DURO, MANTEQUILLA, ACEITE, AZÚCAR, VINO TINTO, TEMPORADA DE REMOLACHA, ALMORZAR, MEDIODÍA, ALUBIAS, PATATAS, LENTEJAS, GARBANZOS, CEBOLLA, BARBOS, MADRILLAS, PESCADO
Solían desayunar café con leche, pan duro y, a veces, lo untaban con mantequilla o aceite con azúcar. Se acuerda como uno de sus tíos, que era soltero, les daba una rebanada de pan untada en vino tinto y azúcar. El azúcar era muy caro y no podían permitirse comprarla. Pero cuando era pequeña, en la temporada de la remolacha venía su padre de la azucarera y solía traer unas telas donde se quedaba pegada el azúcar. Entonces, despegaban ese azúcar y así obtenían el azúcar para almorzar. Al mediodía, solían comer un plato de alubias o patatas. No era habitual comer verduras, solamente comían algunas borrajas de la huerta de sus abuelos. Después de casarse, la comida de cada día solía ser alubias, de diferentes colores, lentejas y garbanzos y los cocinaba con aceite y cebolla. En cuanto al pescado, solían comer madrillas y barbos. El marido de una vecina del pueblo era pescador y esta solía ir gritando por las esquinas: “Barbillos, madrillas, vecinos”. Bajaban y compraban un kilo.