Unidades didácticas sobre el PCI

• Objetivos

Los objetivos de toda la colección son los siguientes (IPCE: s.d.):

• La implementación de los contenidos relacionados con el Patrimonio Cultural Inmaterial en los currículos oficiales educativos de distintos niveles. Dichos contenidos -conceptuales, procedimentales y actitudinales- serán destinados al conocimiento por parte de los alumnos de los valores propios del Patrimonio Cultural Inmaterial.

• La mejora del material didáctico relacionado con la capacitación del alumnado en materia de Patrimonio Cultural Inmaterial.

• El fomento de la formación de los docentes en el valor social, cultural, económico e identitario de los bienes culturales inmateriales.

Acceso al material on line

Son materiales gratuitos que se pueden descargar en la dirección web del Instituto del Patrimonio Cultural de España (IPCE).

Descripción

Colección de unidades didácticas que editó el Instituto de Patrimonio Cultural de España (IPCE, s.d.) para todas las etapas educativas: Infantil, Primaria, Secundaria y Bachillerato. El IPCE consideró que el conocimiento, valoración y difusión del PCI era una acción de salvaguarda del mismo. Cada unidad didáctica, incluye un PDF que se puede descargar libremente, una versión interactiva que se puede instalar en el ordenador y una guía para el profesor/a.

Una unidad didáctica para cada etapa educativa

Educación Infantil

Instituto del Patrimonio Cultural de España - IPCE (s.a.): Sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial, ​Madrid: Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

Libro del alumno. ​Material ilustrado (e incluso interactivo) para trabajar en el aula. Para presentarlo, se utiliza la mediación de un personaje infantil, Patricia ("Patri", con ese juego de similitud fonética con "patrimonio").

Acceder al libro del alumno/a

Acceder al libro del profesor

Breve descripción. En la unidad de educación infantil se insiste en el concepto de PCI y su comprensión por parte de los más pequeños.

Educación Primaria

Instituto del Patrimonio Cultural de España - IPCE (s.a.): Los viajes de Patri. Conocer el Patrimonio Cultural Inmaterial, ​Madrid: Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

Libro del alumno. ​Material ilustrado (e incluso interactivo) para trabajar en el aula. Para presentarlo, se continúa con la mediación de Patricia ("Patri", con ese juego de similitud fonética con "patrimonio").

Libro del profesor. ​El mismo material del alumno pero con indicaciones para realizar las actividades con los alumnos y alumnas. También incluye el solucionario.

Breve descripción. En esta unidad se trabaja la diversidad cultural presentando manifestaciones culturales del PCI de toda España y de todo el mundo.

Educación Secundaria Obligatoria (ESO)

Instituto del Patrimonio Cultural de España - IPCE (s.a.): Mundo Inmaterial. Conocer el Patrimonio Cultural Inmaterial, ​Madrid: Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

Libro del alumno. ​Material ilustrado (e incluso interactivo) para trabajar en el aula. La estructura del libro incluye diferentes tipologías de actividades de creciente dificultad, desde las más sencillas o básicas (completar huecos) hasta los primeros comentarios de textos.

Libro del profesor. ​Siguiendo la estructura del libro del alumno, se incluyen indicaciones para realizar las actividades y el solucionario de las mismas.

Breve descripción. En esta unidad dirigida a la Educación Secundaria se presentan ya los ámbitos del PCI, sus características y riesgos. Se proponen las primeras actividades de trabajo de campo y de iniciación a la investigación.

Bachillerato

Instituto del Patrimonio Cultural de España - IPCE (s.a.): Esencias. Conocer el Patrimonio Cultural Inmaterial, ​Madrid: Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

Libro del alumno. ​Material ilustrado (e incluso interactivo) para trabajar en el aula. La estructura del libro incluye diferentes tipologías de actividades, entre las que destacan los comentarios de textos y los debates.

Breve descripción. En esta unidad dirigida al Bachillerato se prima ya una reflexión más profunda sobre los ámbitos del PCI, sus características y riesgos. Se profundiza en las actividades de trabajo de campo y de iniciación a la investigación.